“I’ve only had two rules: Do all you can, and do it the best you can.”

L’histoire de KFC

Bienvenue dans la vie de Harland Sanders, l’homme qui a créé KFC, connu à l’époque sous le nom Kentucky Fried Chicken. Un véritable autodidacte, dont les histoires, la passion et la philosophie nous inspirent encore aujourd’hui. Dès son enfance, le créateur de KFC découvre son enthousiasme pour la cuisine, les repas faits main et la cuisine traditionnelle des États du Sud des États-Unis.

1890–1903

La main à la pâte: des débuts à l’indépendance

Harland D. Sanders naît le 9 septembre 1890 à Henryville, dans l’Indiana. Il perd son père alors qu’il n’a que six ans. Comme sa mère doit désormais s’occuper seule de subvenir aux besoins de sa famille, Harland s’occupe de ses deux jeunes frères et sœurs et prend en charge de nombreuses tâches à la maison, comme la cuisine, pour laquelle il se découvre un véritable talent naturel.

À dix ans, il travaille déjà à l’extérieur, dans une ferme, et ramène ainsi deux dollars par mois à la maison.Pour l’époque, c’est beaucoup d’argent. Il ne lui reste que peu de temps pour potasser ses livres d’école. À onze ans, Harland arrête l’école.

1904–1929

Une expérience professionnelle diversifiée

Après le remariage de son mère, Harland quitte sa région d’origine pour chercher du travail dans une ferme. Il effectue ensuite les emplois les plus variés qui soient: conducteur de tram, volontaire dans l’armée américaine à Cuba, pompier, cheminot, assistant juridique, vendeur d’assurances et accoucheur. Toutefois, peu importe comment il gagne son argent, il suit toujours ses règles.

« Fais tout ton possible le mieux possible. »

Les années 30

De gérant de station-service à propriétaire de restaurant

En 1930, Harland Sanders ouvre une station-service à Corbin, dans le Kentucky. Très vite, il se consacre à sa grande passion, la cuisine. Il accueille les voyageurs avec des plats traditionnels des États du Sud, à la table familiale du fait du manque de place. Au menu, il y a également du poulet frit, pour Sanders l’incarnation-même de l’hospitalité américaine. Le bouche à oreille faisant son office, on apprend très vite quel chef talentueux s’active ici aux fourneaux.

Comme de plus en plus de clients affluent, Sanders ouvre un restaurant avec 142 places assises, en face de sa station-service. 60 ans plus tard, le « Harland Sanders Café », à l’origine de la marque KFC, fait partie des sites historiques.

En 1935

le Gouverneur du Kentucky donne à Harland Sanders le titre honorifique de Colonel of Kentucky. Un remerciement de l’État pour ses services rendus à la cuisine régionale.

1939-1940

La recette originale et la friteuse à haute pression

En s’inspirant d’une toute nouvelle invention, le Colonel développe à la fin des années 30 une friteuse à haute pression spéciale. Avec celle-ci, il parvient à préparer ses plats de poulet tellement vite que les clients n’ont plus à attendre trop longtemps avant de manger. La particularité: le poulet reste bien juteux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Encore aujourd’hui, tous les restaurants KFC du monde utilisent des friteuses à haute pression, se basant sur la même idée.

Pendant ce temps, le Colonel peaufine aussi les recettes de ses spécialités de poulet. En 1939, il trouve l’équilibre parfait, la recette originale, à base de onze herbes et épices, qui donnent à son « Kentucky Fried Chicken » le goût KFC si apprécié. Jusqu’à aujourd’hui, cette recette reste inchangée et secrète. Nous la conservons dans un coffre-fort de la centrale KFC à Louisville. En 1939, le « Harland Sanders Restaurant » est cité dans le guide des restaurant de Duncan Hines, « Adventures in Good Eating ».

1952–1956

La naissance de KFC Franchise Business

À 62 ans, le Colonel décide de partager son idée: il parcourt le pays pour convaincre des propriétaires de restaurants de sa recette de poulet unique. En 1952, Pete Harman, à l’époque propriétaire du plus grand restaurant de Salt Lake City, dans l’Utah, devient son premier partenaire franchisé. À l’avenir, le Colonel gagnera cinq centimes pour chaque poulet vendu: l’accord est conclu par une poignée de main.

Au même moment, la construction d’une nouvelle autoroute menace d’éloigner le restaurant de Sanders à Corbin du trafic routier. En 1956, le Colonel décide donc de vendre et se retrouve financièrement au point de départ. Après avoir payé ses dettes, il lui reste un chèque de l’aide sociale d’un montant de 105 dollars. Il se consacre donc encore plus au recrutement de nouveaux partenaires franchisés et vend très vite sa première concession internationale au Canada. Pour économiser de l’argent, il n’est alors pas rare que le Colonel dorme dans sa voiture, le mélange d’épices de sa recette originale bien en sécurité dans son coffre.

1964–1979

La passion est récompensée

L’engagement infatigable du Colonel est récompensé: en 1964, il existe déjà 600 restaurants KFC aux États-Unis et au Canada. La même année, il vend son entreprise, mais reste porte-parole et ambassadeur de la marque Kentucky Fried Chicken.

Le Colonel Harland Sanders voyage jusqu’à 400 000 km par an et visite les restaurants KFC du monde entier. Un grand défi, qui devient pourtant pour lui « l’époque la plus intéressante de sa vie ». Dans un sondage indépendant de l’année 1976, il arrive à la deuxième place parmi les personnalités les plus connues au monde.

1980

Une vie mouvementée

À sa mort en 1980, à l’âge de 90 ans, le Colonel a eu une vie bien remplie. De jeune garçon issu d’un milieu modeste et sans diplôme, il a grimpé les échelons jusqu’à devenir millionnaire. A posteriori, le plus important pour lui n’était pas l’argent, mais plutôt le fait que, grâce à lui, bien d’autres personnes aient pu vivre confortablement, et bien sûr, qu’il ait pu faire connaître ses délicieuses spécialités de poulet bien au-delà des frontières du Kentucky.

« Qu’est-ce qui me rend fier? C’est d’avoir participé à amener du bon poulet sur la table de millions de personnes. »

AUJOURD’HUI

Yum! – le groupe derrière KFC

Depuis 1997, KFC fait partie de Yum! Brands, sise à Louisville dans le Kentucky. C’est la société mère de KFC, qui gère 41 000 restaurants dans plus de 125 pays et territoires souverains. YUM! est la plus grande entreprise au monde dans le domaine de la restauration rapide, et le fournisseur leader de spécialités de poulet, de pizzas et de plats mexicains. Outre KFC, le groupe possède aussi d’autres marques renommées de restaurants, telles que Pizza Hut et Taco Bell.